Que tal servir produtividade no cardápio?

Publicado em: 27/03/2015

Os espaços para refeições tem se popularizado nas empresas como ambientes estratégicos para reduzir o absenteísmo (ausência do profissional no trabalho), aumentar a criatividade, melhorar a integração de equipes e reduzir níveis de estresse. Deixou de ter a única finalidade da alimentação e passou a ser um espaço multiuso para atender eventos sociais, reuniões e até como ambiente para recepção de convidados externos, com a intenção de um networking informal.

Diferentemente dos antigos “refeitórios”, as áreas de alimentação oferecidas, hoje, vão desde simpáticas reformulações de copas e cafeterias, até ambientes gourmet, restaurantes e praças de alimentação.

Restaurante do escritório da Unilever Headquarters by Camenzind Evalution

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Restaurante do escritório do Google, em Zurique.

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Restaurante da Coca Cola, em Atenas.

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Terraço do edifício comercial Design Office Westend, em Frankfurt.

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Apresentamos aqui algumas considerações a serem avaliadas na implantação deste tipo de ambiente:

  • MOBILIÁRIO

Deve oferecer mesas grandes para contribuir com a interação das equipe e facilitar o uso em reuniões informais. É bacana que o mobiliário não seja fixo, para possibilitar a organização de diferentes layouts conforme necessário.

  • FLEXIBILIDADE

Assim como é importante que o mobiliário possibilite a flexibilidade de layout, as divisórias também podem ser móveis para diferentes composições espaciais conforme a necessidade. Painéis deslizantes são bons exemplos para divisórias flexíveis.

  • ILUMINAÇÃO VARIADA

Diferentes intensidades e temperaturas de cor podem ser aplicadas no local, permitindo espaços mais relaxantes e áreas com iluminação adequada para trabalhos eventuais.

  • INFRAESTRUTURA

Se o objetivo é que o espaço de alimentação também possa ser utilizado como local de trabalho, este deve oferecer infraestrutura adequada, como por exemplo, a instalação de muitas tomadas para carregar notebooks e celulares. Wifi disponível também é importante.

  • ACÚSTICA

Em restaurantes sempre existe uma grande preocupação com a acústica para que ruído de pratos e talheres não atrapalhe conversas paralelas. Som ambiente é interessante, mas também deve ser bem estudado, impedindo que a trilha sonora cause distrações para aqueles que vão trabalhar no local. Vale investir em um projeto acústico adequado.

  • ÁREAS EXTERNAS

Criar um ambiente com espaços abertos para o exterior é sempre interessante. Além da presença agradável da vegetação e do ar puro, a possibilidade da iluminação e da ventilação natural torna o ambiente ainda mais saudável. Jardins ou terraços podem cumprir muito bem a função de áreas para refeições.

Fonte imagens: http://www.hometrendesign.com, http://www.stirixis.com/projects/offices/coca-cola-hellenic-office-restaurant-athens/, http://www.designoffices.de/standorte/frankfurt-westend/event-spaces-eventflaechen/terrasse

Priscilla Bencke

Arquiteta, pós-graduada em Arquitetura de Interiores, se especializou em Projetos para Ambientes de Trabalho na escola alemã Mensch&Büro Akademie.

Única profissional no Brasil com a certificação “Quality Office Consultant”.

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